Retour
Beignets de crevettes nordiques et feuilles de moutarde - Le Rizen
Olivier Bourget

Beignets de crevettes nordiques et feuilles de moutarde

  • Préparation: 50 min
  • Cuisson: 30 min
  • Portions: Donne environ 12 beignets

Les feuilles de moutardes sont utilisées de façon originale pour rehausser la saveur de ces beignets frits, qui se prêtent bien à un apéro ou un repas des fêtes.

Ingrédients

Beignets de crevettes

185 g (1 1/2 tasse) de patate douce râpée 

70 g (2 tasses) de feuilles de moutarde ciselées 

2 à 3 oignons verts ciselés

Le zeste d’une lime

2 gros œufs 

50 g (1/3 tasse) de farine 

454 g crevettes, pressées et égouttées

Sel et poivre, au goût

1 à 2 c. à soupe de fécule de maïs (facultatif)

Panko en quantité suffisante (il existe de la panko sans gluten)

Huile pour friture

 

Salsa verde

1/2 tasse de concombre râpé

1/2 c. à thé de sel

1/4 tasse de feuilles de moutarde (douce) ciselées

1 oignon vert ciselé

3 c. à soupe de coriandre ciselée

2 c. à thé de câpres hachées

½ lime,  zeste et jus 

2 c. à soupe d’huile de tournesol ou d’olive

Préparation

Beignets de crevettes

Dans un bol, combiner tous les ingrédients sauf l'huile et le panko; si la préparation semble trop molle, ajouter un peu de farine ou de la fécule de maïs.

Verser 125 ml (1/2 tasse) à la fois dans une assiette creuse. Former des petites galettes avec les mains et les déposer sur le panko, bien les enrober.

Chauffer une poêle à feu moyen avec 1 cm (1/2 pouce) d’huile. Déposer délicatement 4 à 6 beignets de crevettes (ils ne doivent pas se toucher) et les faire frire 3-4 minutes de chaque côté. Si les beignets semblent manquer de cuisson interne, les déposer sur une plaque et poursuivre la cuisson (ou les maintenir au chaud) au four à 180 °C (350 °F) quelques minutes. Éponger sur un essuie-tout et servir avec la salsa verde.

 

Salsa verde

Faire dégorger le concombre avec le sel pendant 20 minutes. Bien le presser pour retirer le plus de liquide possible. Combiner avec le reste des ingrédients.

Conservation

3 à 4 jours au réfrigérateur.

Il est aussi possible de congeler les beignets pendant 2 à 3 mois.

Légumes

Cette recette contient les légumes suivants

Moutardes douces

Moutarde douce bio - Le Rizen

La moutarde douce est tendre comme une laitue, mais appartient à la famille des brassicacées (choux). Elle goûte le jeune chou bien tendre, a une bonne durée de conservation et se consomme autant cru en salade que cuit légèrement.

Mizuna

Mizuna bio - Le Rizen

En Asie, on consomme un grand nombre de variétés de moutardes, que ce soit en soupe, en sauté ou en lactofermentation. Au Québec, on retrouve le plus souvent les moutardes feuilles dans les mélanges à mesclun. Au Rizen, on les cultive à un stade semi-mature, car elles sont délicieuses et généreuses !

Moutardes piquantes

Moutardes piquantes bio - Le Rizen

Il existe mille et une variations de moutardes feuilles piquantes de la famille des brassicacées (choux). Allant du vert au pourpre, des feuilles dentelées, pointues à lisses et d'une saveur légèrement poivrée à des notes de wasabi, les moutardes piquantes ont de quoi rehausser vos salades et vos plats cuisinés !