Bienvenue dans l’univers du livre

Légumes asiatiques : jardiner, cuisiner, raconter

Écrit par Caroline, Stéphanie, et Patricia Ho-Yi Wang, et avec les photographies de Virginie Gosselin, ce livre, paru aux éditions Parfum d'encre, regorge d'informations et de recettes pour mieux connaître les légumes asiatiques.

La sortie du livre en librairie est prévue pour début octobre 2022.

Vous trouverez ici du contenu additionnel au livre:

Événements à venir | Le livre | Où se procurer le livre | Annexes complémentaires | Les soeurs Wang | Médias

Retour sur le lancement du livre à la ferme

Merci à tous ceux et celles qui ont participé!

Nous avons accueilli le 9 octobre dernier à la ferme Le Rizen & Les Cocagnes près d'une centaine de participants venus célébrer la sortie de notre livre et déguster la cuisine de rue asiatique de chefs locaux. Ce fût un moment mémorable !

Les collaboratrices du livre présentes au lancement du livre
Laurence Grandbois Bernard

Le livre

Dans cet ouvrage, on vous fait voyager le temps d’une saison maraîchère, à travers laquelle vous découvrirez :

  • 15 légumes asiatiques;
  • de multiples conseils et idées pour les cultiver biologiquement et les cuisiner savoureusement ;
  • 40 recettes de l’entrée au dessert par des chefs et d’autres personnes amoureuses de nourriture ;
  • les histoires uniques de notre famille, ayant quitté la Chine pour vivre à Madagascar avant d’émigrer au Québec et ailleurs.

Les 15 légumes vedettes du livre

Ils sont délicieux et ils poussent très bien en climat tempéré nordique!

  • Bok choy
  • Choy sum
  • Gai lan
  • Moutarde feuille
  • Chou chinois
  • Chrysanthème comestible
  • Celtuce
  • Amarante
  • Épinard de Malabar
  • Shiso
  • Okra
  • Aubergine asiatique
  • Concombre asiatique
  • Luffa
  • Citronnelle
Légumes asiatiques biologiques - Le Rizen
Virginie Gosselin

Les chefs qui ont contribué au livre

Des recettes inédites qui portent leur signature

Dana Cooper, Fraîche!, Sutton

Chloé Ostiguy, Restaurant L’Archipel, Cowansville

Félix Antoine Parenteau, Sauce Prune, Cowansville

Yamei Zhao, Rendez-vous café, Cowansville

Jérémie Bastien, Restaurant Monarque, Montréal

Anita Feng, Épicerie J’ai Feng, Montréal

Guillaume Lozeau, Restaurant Le Super Qualité, Montréal

Maxime Chanhda-Tremblay, Épicerie Chanhda, Québec

Alexandre Vovan, Les Vovans, Saint-Ours

Jean-Louis Thémis, Cuisiniers sans frontières et Parti culinaire du Québec

Maxime Robert-Lachaîne, Checkmonwok

Recette de Dana Cooper, du comptoir Fraîche! à Sutton
Virginie Gosselin

Où se procurer le livre

Version papier - Acheter directement des soeurs Wang

Venez nous rencontrer en personne et vous procurer un livre à un de nos points de chute. Voir les détails plus bas.

Version papier - Autres points de vente

Notre livre est disponible dans toutes les librairies, chez nos partenaires (voir la liste des partenaires plus bas) ainsi que sur le site LesLibraires.ca.

Points de chute des soeurs Wang

Points de vente du Rizen

Écrivez à Stéphanie ou venez chercher votre copie dans un marché ou un événement auquel participera Le Rizen cet automne!

Voir les points de vente à venir

Outaouais

Vous pouvez acheter le livre directement de Caroline et le récupérer dans le Vieux-Hull à Gatineau.

Écrire à Caroline

Bas St-Laurent

Si vous résidez près de Rimouski ou êtes de passage, il est aussi possible de contacter Patricia pour lui acheter le livre directement.

Écrire à Patricia

Points de vente partenaires

Nous mettrons régulièrement cette section à jour, à mesure que les livres arrivent à destination de nos partenaires.

Montréal

Épicerie Bio Locaux Masson : 2884 Rue Masson, Montréal, QC H1Y 1W9

Le Elsdale café buvette: 2381 Rue Beaubien E, Montréal, QC H2G 1N3

Café Rose de Mai: 500 Rue Bélanger, Montréal, QC H2S 1G4

Montérégie

Passe-Montagne: 32 Rue Principale, Frelighsburg, QC J0J 1C0

Station Sergaz, Frelighsburg: 1 Rue de l'Église, Frelighsburg, QC J0J 1C0

Épicerie Traditions: 17 Rue Principale, Frelighsburg, QC J0J 1C0

Espace Old Mill: 7 Chem. Caleb Tree, Stanbridge East, QC J0J 2H0

Fraîche: 34 Rue Principale Sud St, Sutton, Quebec J0E 2K0

Ferme Cadet Roussel : 730 Rang Chartier, Mont-Saint-Grégoire, QC J0J 1K0

Sauce Prune: 126 Rue Principale Local 102, Cowansville, QC J2L 1C1

Québec

Épicerie Chanhda: 538 Av. des Oblats, Québec, QC G1N 1V6

En savoir plus

Outaouais / Ottawa

Coopérative Le Marché de l’Outaouais

Coconut Lagoon: 853 St. Laurent Blvd, Ottawa, ON K1K 3B1 (livre français et anglais)

Boutique Habitude Design: 35 Allée de Hambourg suite 119, Gatineau, QC J9J 4J6

Acheter

Annexes complémentaires

Les annexes complémentaires contiennent tous les outils techniques et organisationnels mentionnés dans le livre et qui permettent de cultiver, conserver et cuisiner aisément les 15 légumes asiatiques présentés. 

Les 350 pages du livre n’ont pas suffi à contenir tout ce qu’on souhaitait vous partager !

Les données, informations et conseils maraîchers présentés dans ces annexes sont tirés des six années d’expérience au Rizen. Ce sont des références que vous pouvez utiliser et adapter selon vos besoins et votre modèle de production (balconnière, potager, jardin commercial ou ornemental). 

Voici le contenu des annexes complémentaires :

  • Étapes du travail au jardin, mois par mois 
  • Outils pour connaître les caractéristiques climatiques de votre site de culture 
  • Liste d’achat de début de saison 
  • Liste coup de coeur des fournisseurs d’équipements et d’intrants 
  • Liste de fournisseurs éprouvés de semences asiatiques 
  • Tableau d’informations générales 
  • Quels légumes et combien en faire pousser ? 
  • Tableau des conditions optimales de croissance 
  • Tableau détaillé pour les semis 
  • Tableau détaillé pour les transplantations 
  • Tableau pour les récoltes 
  • Tableaux détaillés pour la conservation 
  • Feuille de route 
  • Tableau maître 
  • Registres : registre des semis, registre des transplantations, registre des observations au champ et interventions, registre des commandes, registre des récoltes, registre des ventes 
  • Valeurs nutritives des 15 légumes 

Le code promo inclut à la page 351 du livre vous permettra de télécharger gratuitement les annexes complémentaires, autrement vous pouvez les acheter au coût de 15$.

Les sœurs Wang

D’origine cantonaise, nous sommes nées et avons grandi à Montréal, où nous avons aussi étudié. Nous menons à présent nos projets respectifs dans différentes régions du Québec. Le livre que nous avons créé entre soeurs nous permet de mettre en valeur notre héritage et nos intérêts.

Caroline Wang

Caroline Wang

Caroline est nutritionniste et travaille à Gatineau. Desservant à distance tout le Québec, elle offre des services de consultation et d’accompagnement en nutrition pour mieux manger et être bien.

Stéphanie Wang

Stéphanie Wang

Stéphanie est fondatrice de l’entreprise Le Rizen à Frelighsburg. Le maraîchage de légumes asiatiques biologiques lui offre la satisfaction d’un métier qui nourrit des bouches et d’un mode de vie ancré dans le cycle naturel des saisons.

Elle aime lire, écrire, méditer, le ski de fond, le long board et les bonnes bouffes partagées. 

Patricia Ho-Yi Wang

Patricia Ho-Yi Wang

Patricia est musicienne (violon, podorythmie, voix) et réside à Rimouski. Elle joue principalement de la musique traditionnelle et s’intéresse aux histoires de vie, notamment celles de sa famille.

Les autres créatrices et créateurs des recettes du livre

Merci infiniment!

Rébecca Brilvicas-Pinsonnault - Amandine Chen, avec le soutien de Nirina Raharison -Mong Chi Chong - Danielle Laou - Iscra Nicolov - Stanislas Pettigrew, Ferme Stanislas Pettigrew, Frelighsburg - Jean-Philippe Villemure - Caroline Wang - Marie Wang - Patricia Ho-Yi Wang - Stéphanie Wang, Le Rizen, Frelighsburg - Yvonne Yau

Médias

Pour toute demande d'entrevue, veuillez communiquer avec notre attachée de presse Nathalie Vital par téléphone au 514-462-1618 ou par courriel à : [email protected]

Les trois soeurs Wang
Virginie Gosselin

Nos apparitions dans les médias

National Post

2023-10-13

Cook This: Three recipes from Asian Vegetables, including stuffed cabbage with teriyaki sauce

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La Voix de l'Est

2022-10-24

Voyage culinaire en terre asiatique

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Cahier Zeste - Journal de Montréal

2022-10-01

 Adopter les légumes asiatiques avec les soeurs Wang

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Mordu

2022-09-09

5 livres de cuisine à paraître cet automne qui font déjà saliver

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