Végé burger à l’amarante

  • Préparation: 45 min
  • Cuisson: 10 min
  • Portions: 4

La feuille d'amarante tricolore donne une belle teinte rosée à ce végé burger généreux et savoureux que l'on peut accompagner de frites de patates douces et de mayonnaise du kimchi!

Ingrédients

Burger

  • Huile végétale au goût
  • 150 g (1 1/2 tasse) de patate douce râpée
  • 1 À 2 c. à thé de carvi
  • 65g (2 tasses) de feuilles d’amarante hachées finement
  • 2 oignons verts ciselés
  • 5-6 brins de ciboulette à l’ail ciselés
  • 125g (1 tasse) de graines de tournesol écrasées ou moulues 
  • 125g (1/2 tasse) de graines d’amarante cuites
  • 2 c. à thé de tamari 
  • 2 Œufs 
  • 50 g (1/2 tasse) de flocons d’avoine
  • Flocons de piment coréen ou autre, au goût 

Garnitures

  • 8 feuilles d’amarante entières
  • Mayonnaise au Kimchi (combiner mayonnaise et kimchi haché grossièrement)
  • Tranches minces de concombre
  • 4 Pains à burger

Préparation

Burger

Dans une poêle antiadhésive, chauffer 1 à 2 c. à soupe d’huile à feu doux puis y faire cuire la patate douce et le carvi 5-6 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter les feuilles d’amarante hachées et éteindre le feu; la chaleur résiduelle terminera la cuisson. Lorsque tiédi, ajouter le reste des ingrédients du burger et laisser reposer 5 minutes; ceci permettra aux feuilles d’amarante de diffuser leur couleur rouge dans la fausse viande. Bien mélanger à nouveau et former des galettes.

Dans la même poêle, chauffer 1 à 2 c. à soupe d’huile à feu moyen puis y faire dorer les galettes 4-5 minutes de chaque côté. Servir sur les pains préalablement grillés avecla garniture de son choix.

Conservation

Les galettes cuites se conservent 4 à 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Notes :

  • Il est possible de faire cuire les galettes au four à 375 °F (190 °C) pendant 20 minutes, sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin 
  • Il est possible de remplacer les 2 œufs par 2 c. à soupe de graines de lin moulues mélangées à 60 ml (1/4 tasse) d’eau. Laisser reposer 5 minutes.

Légumes

Cette recette contient les légumes suivants

Amarante

Amarante biologique - Le Rizen

L'amarante est un légume-feuille de la famille des amaranthacées. Aussi appelé épinard chinois, il remplace très bien l'épinard dans les plats cuisinés.