Retour
Salade de nouilles soba aux edamames et basilic thaï - Le Rizen
Olivier Bourget

Salade de nouilles soba aux edamames et basilic thaï

  • Préparation: 40 min
  • Cuisson: 8 à 15 min
  • Portions: 4

Un bol de nouilles froides mettant à l'honneur des légumes et aromates frais, des protéines végétariennes et du kimchi ! Un repas santé tout en étant umami et consistant.

Ingrédients

Vinaigrette

  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile de tournesol
  • 3 c. à soupe de tamari ou de sauce soya
  • 3 c. à soupe d’eau 
  • 2 c. à soupe de jus de kimchi (ou vinaigre de cidre)
  • 2 c. à soupe de jus de lime 
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 1/2 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1/2 à 1 c. à soupe de gingembre râpé
  • 1 à 2 gousses d’ail, hachées
  • piment coréen en flocon ou en poudre (gochugaru), au goût

Salade

  • 300 g (5 oz) de nouilles Soba au sarrasin (ou pâtes sans gluten)
  • 1 carotte ou 1 concombre asiatique (ou anglais) en julienne
  • 1 poivron rouge ou jaune en julienne
  • 4 à 5 feuilles de chou chinois émincées
  • 12 radis émincés
  • 250 g (environ 1 1/2 tasse) d’edamames préalablement blanchis et écossés *
  • 225 g (1 tasse) de kimchi égoutté, haché grossièrement 
  • 4 oignons verts coupés en biseaux
  • Feuilles de basilic thaï, au goût 

Idées d’accompagnements au choix

  • Oeufs cuits durs 
  • Crevettes nordiques
  • Graines de tournesol ou de sésame grillées
  • Feuille de nori, émincée ou flocons d’algues de la Gaspésie
  • Pousses de tournesol

Préparation

Sauce

Combiner tous les ingrédients et réserver.

Salade

Cuire les nouilles selon les directives du fabricant. Égoutter et mélanger au reste des ingrédients avec la vinaigrette. 

Servir avec des accompagnements au choix. 

* Pour obtenir 250 g (1 1/2 tasse) d’edamames blanchis et écossés, vous aurez besoin d'environ 800 g (10 à 12 tasses) de cosses d’edamames fraîches

Conservation

Se conserve 5 à 6 jours au frigo

Légumes

Cette recette contient les légumes suivants

Basilic thaï

Basilic thaï bio - Le Rizen

Fine herbe à saveur d’anis et estragon, le basilic thaï peut autant être ajouté en garniture des plats et soupes qu'incorporé dans une sauce verte ou un pesto. On gagne à la cultiver chez soi puisqu'on l'utilise généralement en parcimonie et qu'elle se conserve plus difficilement après la récolte.