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Paletas à la courge futsu et au gingembre - Le Rizen
Olivier Bourget

Paletas à la courge futsu et au gingembre

  • Préparation: 35 min
  • Cuisson: 45 min + Temps d’attente (congélation et infusion) : minimum 12h30
  • Portions: 6 à 8

Ces paletas à la courge, gingembre et chocolat noir feront assurément fureur grâce à leur texture onctueuse, leur saveur asiatique et les ingrédients sains qu'elles contiennent. Pensez à congeler de la purée de courge et du gingembre local à l'automne afin de concocter ces délices glacés l'été suivant!

Ingrédients

Paletas

235 g (3/4 tasse) de sirop d’érable

1 c. à soupe de gingembre haché 

500 g (2 tasses) de purée de courge futsu ou autre courge à chair crémeuse (voir recette de purée de courge ci-bas)

80 ml (1/3 tasse) de crème de soja (type Belsoy)

 

Enrobage chocolaté 

*Pour un enrobage chocolaté complet des paletas, il faudra doubler cette partie de la recette. 

225 g (1 1/3 tasse) de chocolat noir haché

3 c. soupe huile de coco

2 c. à thé de sirop de maïs

Préparation

Paletas

Chauffer la moitié du sirop d’érable à feu doux avec le gingembre pendant 5 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 30 minutes. Filtrer.

Combiner le sirop infusé avec le reste des ingrédients et verser dans des moules à sucettes glacées. Taper le moule afin de bien retirer les bulles d’air qui pourraient se former. Insérer des bâtonnets de bois au centre des moules.  

Mettre au congélateur pendant au moins 12 heures.

 

Enrobage chocolaté

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (attention de ne pas le surchauffer) et ajouter le reste des ingrédients. * Il est important de faire cette opération lorsque les sucettes seront bien congelées.

Montage

Retirer les sucettes glacées de leur moule et décorer de traits de chocolat. Laisser figer 2 minutes et consommer immédiatement ou remettre au congélateur sur du papier ciré ou parchemin. 

 

Recette complémentaire: Purée de courge

Ingrédient: 1 courge futsu ou autre courge à chair crémeuse

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Couper la courge en 2 et épépiner à l’aide d’une cuillère. Déposer les 2 moitiés de courge sur une plaque préalablement recouverte de papier parchemin, côtés coupés dessous, et enfourner. Cuire environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair. 

Laisser refroidir un peu puis retirer la chair et l’écraser à la fourchette. Pour que ce soit parfaitement lisse, déposer dans le récipient du robot et actionner le bouton “pulse”.

Note

La courge futsu possède une chair sèche et sucrée, son goût rappelle la noisette.