Paletas
Chauffer la moitié du sirop d’érable à feu doux avec le gingembre pendant 5 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 30 minutes. Filtrer.
Combiner le sirop infusé avec le reste des ingrédients et verser dans des moules à sucettes glacées. Taper le moule afin de bien retirer les bulles d’air qui pourraient se former. Insérer des bâtonnets de bois au centre des moules.
Mettre au congélateur pendant au moins 12 heures.
Enrobage chocolaté
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (attention de ne pas le surchauffer) et ajouter le reste des ingrédients. * Il est important de faire cette opération lorsque les sucettes seront bien congelées.
Montage
Retirer les sucettes glacées de leur moule et décorer de traits de chocolat. Laisser figer 2 minutes et consommer immédiatement ou remettre au congélateur sur du papier ciré ou parchemin.
Recette complémentaire: Purée de courge
Ingrédient: 1 courge futsu ou autre courge à chair crémeuse
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Couper la courge en 2 et épépiner à l’aide d’une cuillère. Déposer les 2 moitiés de courge sur une plaque préalablement recouverte de papier parchemin, côtés coupés dessous, et enfourner. Cuire environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair.
Laisser refroidir un peu puis retirer la chair et l’écraser à la fourchette. Pour que ce soit parfaitement lisse, déposer dans le récipient du robot et actionner le bouton “pulse”.
Note
La courge futsu possède une chair sèche et sucrée, son goût rappelle la noisette.