Salade de grelots au chimichurri de chrysanthème

  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 15 min
  • Portions: 4

Ce chimichurri est aussi excellent en accompagnement de viandes grillées, comme c’est coutume en Argentine, que pour relever la saveur d’un sandwich, d’une salade, etc.

Ingrédients

Chimichurri

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de feuilles de chrysanthème ciselées
  • 60 ml (1/4 tasse) de feuilles de coriandre ou de basilic thaï ciselées
  • 2 oignons verts, ciselés
  • 6 à 8 brins de ciboulette à l’ail, ciselés 
  • ou 2 c. à soupe de fleur d’ail broyée
  • 250 ml (1 tasse) d’huile de tournesol ou d’olive au goût léger
  • 2 c. à soupe de jus de lime ou de vinaigre de cidre
  • Piment coréen séché, au goût
  • Sel, au goût

Salade

  • 600 g (environ 3 tasses) de pommes de terre grelots ou de pommes de terre en cubes
  • 4 radis rouges émincés finement (à la mandoline)
  • 250 ml (1 tasse) de feuilles de chrysanthème entières
  • Sel et poivre, au goût 

Préparation

Chimichurri

Combiner tous les ingrédients. Laisser reposer au frigo au moins une heure pour que les saveurs s’amalgament. Ajuster l’assaisonnement au besoin.

Salade

Faire cuire les pommes de terre grelots entiers dans de l’eau bouillante salée environ 15 minutes, selon la grosseur; elles sont cuites lorsque la pointe d’un couteau transperce assez facilement la chair. 

Laisser refroidir et couper chacun des grelots en 2.

Assemblage

Combiner les ingrédients de la salade avec le chimichurri et servir en accompagnement d’une grillade ou autre.

Conservation

Se conserve 4-5 jours au réfrigérateur.

Il est possible de congeler une partie du chimichurri seulement dans des cubes à glaçon pour utilisation ultérieure.

Légumes

Cette recette contient les légumes suivants

Chrysanthème comestible

Chrysanthème comestible biologique - Le Rizen

Cette espèce de chrysanthème est cultivée spécifiquement pour ses feuilles succulentes à l'arôme florale et à la saveur de persil. Cette verdure de la famille des astéracées est aussi appelé chrysanthème à couronnes, shungiku et tung ho.