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Cari vert de légumes asiatiques - Le Rizen
Cari vert de légumes asiatiques

Cari vert de légumes asiatiques

  • Préparation: 40 min
  • Cuisson: 1h
  • Portions: 4

Cette recette de cari vert met à l'honneur la citronnelle locale ainsi que notre pâte de cari vert, qui confèrent tous leurs arômes au bouillon à base de lait de coco dans lequel mijote les légumes asiatiques. Le tout est un plat réconfortant, sain et rempli de saveurs sans être trop épicé.

Ingrédients

Lentilles

  • 150 g (3/4 tasse) de lentilles brunes sèches, ou autre légumineuse
  • Eau pour couvrir

 Bouillon

  • 750 ml (3 tasses) d’eau
  • Tiges ou feuilles de 2 branches de citronnelle
  • Les tiges d’un bouquet de coriandre

 Cari

  • 3 carottes, en dés
  • 2 aubergines asiatiques, en dés
  • 1 melon velu pelé, épépiné, en dés (ou 1 calebasse pelée, épépinée, en dés)
  • 2 jeunes luffas, en dés 
  • 6 piments végétariens, épépinés, coupés en 4 (ou 1 poivron en dés)
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de lait de coco
  • 2 à 4 c. à soupe de pâte de cari vert Le Rizen
  • Feuilles de patates douces ou épinards de Malabar, au goût
  • 4 oignons verts, ciselés
  • Coriandre fraîche, au goût
  • Sel, au goût

Préparation

Lentilles

Rincer et égoutter les lentilles puis les déposer dans une casserole. Couvrir d’eau, porter à ébullition puis réduire le feu à moyen-doux. Couvrir et laisser mijoter 10-15 minutes. Égoutter et réserver.

Bouillon et cari 

Déposer les tiges ou feuilles de citronnelle ainsi que les tiges de coriandre dans une casserole avec l’eau. Porter à ébullition, réduire le feu à moyen et poursuivre la cuisson 20 à 30 minutes pour obtenir un bouillon. Filtrer et remettre dans la casserole avec les carottes. Porter à ébullition et réduire le feu à moyen. Poursuivre la cuisson des carottes environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient « al dente ». Ajouter l’aubergine, le luffa, le melon velu, le piment, les lentilles cuites, le lait de coco et la pâte de cari vert; poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes. 

 Ajouter les feuilles de patates douces, les oignons verts et la coriandre. Rectifier l’assaisonnement au besoin et servir sur un nid de riz.

Conservation

Se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur ou 3 à 4 mois au congélateur.

Légumes

Cette recette contient les légumes suivants

Citronnelle

Citronnelle - Le Rizen

La citronnelle est un aromate essentiel des cuisines d'Asie du Sud-Est qu'on apprécie pour sa saveur citronnée. Herbe de la famille des poacées, la citronnelle pousse relativement bien dans notre climat.

Luffa

Luffa lisse - Le Rizen

On connait le luffa au stade éponge, mais on connait peu le luffa récolté jeune pour être consommé cru ou cuit, comme une courgette. Un légume inégalé tout en douceur; il est léger, moelleux, sucré, et absorbe les saveurs de la sauce ou du bouillon dans lequel on le fait cuire.